Scroll Top

Visite de l’ENILEA, ancien ENIL-BIO de Poligny

visite-Enilea

Les classes de 5ème Collomb et 5ème Magellan sont allées visiter le site de l’ENILEA à Poligny ce vendredi 29 mars pour découvrir des métiers liés à l’agroalimentaire et potentiellement des formations dans des métiers qui recrutent.

Chaque classe a pu visiter les laboratoires liés aux études de développement des bactéries et se rendre compte de l’importance des mathématiques appliquées. Ils ont pu voir comment le fromage phare de l’ENILEA était fabriqué, le Polinois. Quelques films et présentations des filières débouchant sur des métiers touchant le domaine agroalimentaire, bio-industrie, industrie pharmaceutique, cosmétique et le traitement de l’eau que se fait sur Mamirolle.

Ensuite, atelier sur le goût et l’odorat, sur le ressenti de chacun. Les élèves ont pu découvrir un gâteau fait maison, sans œuf, lait… appelé « chocochiche » puisque fait avec du chocolat et de l’eau de pois chiche. Le travail a porté sur le visuel, sur la texture, le goût et l’odorat, comme s’ils étaient techniciens dans un laboratoire afin de concevoir le meilleur produit. Cette partie dégustation a été forte appréciée des élèves.

Merci à Mme Jodeau qui a accompagné les classes avec M. Verpillat.